: :Пресса
Гарпуны к бою.
30.05.2003
30 мая 2003 года.Газета “Вечерняя Рига” Nr.104 (416)
Евгений ГОРЕЛИК.
На прошлых выходных прошел первый этап чемпионата Латвии по подводной охоте. Это редкий для нашей страны вид спорта и досуга. Морской пляж под Лиепаей собрал около полусотни гарпунных охотников. В их неширокий круг затесался и корреспондент «Вечерней Риги». Евгений ГОРЕЛИК.
Погода для подводной охоты выдалась не самая удачная. Ветер, дождь и туман. Вроде бы людям, которые все равно собирались лезть под воду, должно быть все равно сухими туда отправляться или промокшими под дождем.
- В такую погоду под водой видимость очень плохая, - поясняет мне Вадим Вергелес, охотник из Адажи.
- Дальше вытянутой руки сплошная муть. А в тумане даже на поверхности нормально сориентироваться невозможно. Это на озере, куда ни плыви, все равно берег будет. А в море... Ну а если еще и ветер с волнами, как сейчас, то еще и на поверхности качает до тошноты. Особенно незабываемые ощущения, если поел перед погружением. Прикармливать рыбу таким образом это, конечно, тоже метод... но какой смысл, если все равно ни хрена не видно?
Одиночество победной рыбы
Небо все же нехотя, постепенно, но прояснилось. Близился старт. А до этого медосмотр. Мало ли у кого давление такое, что его в воду пускать нельзя. Затем проверка техники безопасности. У каждого пловца должны быть нож и буй ярких цветов. Нож не от акул отбиваться, а из сетей в случае чего выковыриваться. Буй тоже полезная вещь. На нем и отдохнуть недолго можно, и запасные гарпуны закрепить, чтобы с собой не таскать. И рыбу добытую тоже к нему крепить можно, чтобы плавать не мешала.
Президент Латвийской федерации подводного спорта Александр Савонь дает старт. Спортсмены пошли. Не поплыли, а именно пошли вдоль берега, к заранее присмотренным местам. На всю охоту дается пять часов. Хоть все это время по берегу бегай, и только в последний час в воду зайди. Лишь бы добыл что-нибудь и успел в срок вернуться и отметиться у судьи.
Забег в гидрокостюмах да по жаре тоже суровое испытание, но его выдержали все. Добравшись до предположительно рыбных мест и надев маски и ласты, охотники потянулись в море. Пора начинать пальбу. Вскоре над водой виднелись только разноцветные яркие буйки, да иногда мелькали кончики ластов, похожие на акульи плавники.
За эти пять часов во мне созрело решение самому напроситься в воду. Это решение не смог поколебать даже вид вы ходящих из воды спортсменов без добычи. А таких было большинство. Рыба видимо, из-за вчерашней погоды куда-то ушла. Честно сказать, зачтены были всего две рыбины. Угорь почти в килограмм весом, который и принес победу лиепайчанину Юрию Юркову, и треска в 730 граммов второе место Александра Савоня. Еще один угорь, добыча Александра Козеева, зачтен не был. Легковат оказался, всего 360 граммов. А меньше, чем полкило, для соревнований несерьезно.
Все были расстроены. С рыбой в этот раз не подфартило. Говорят, так часто бывает. И после этого разговоры о том, что охотники бьют рыбу в огромных количествах, кажутся несерьезными. На соревнованиях по рыболовству удильщики вытягивают в десятки раз больше.
Первая охота хорошая охота
Все. Иду на охоту. Рыба может даже не прятаться шансовпротив меня у нее нет. Моя есть великая морская дракона.
Правда... в холодную морскую воду с голым задом только лебеди лазят. Для того, чтобы чувствовать себя в воде пусть не как рыба, но хотя бы просто нормально, нужно одеться по погоде. То есть влезть в гидрокостюм, надеть перчатки и носки, нацепить ласты, маску... с виду получается натуральный инопланетянин.
Уже через две минуты о том, что вода холодная и мокрая, вообще перестало думаться. Зеленовато-голубое пространство, пронизанное золотистыми солнечными лучами, по мере погружения темнело. Где-то внизу показался желтый песок дна. Легкое движение ласт и дно уже совсем рядом. Это моя стихия!
Ух, чуть в дно не врезался. То ли я так быстро погрузился, то ли не так уж и глубоко было. Скорее всего второе. Глаза сквозь стекло маски ищут хоть что-то живое. Кажется, и меня захватывает азарт подводной охоты. Мне уже не хочется выходить без добычи. Эх, фотоаппарата подводного нет!
Ничего не видать. Только чернеют камни на дне. Камни? Кажется, один из них пошевелился? Нет, показалось. И тут из-под самого моего живота, взрывая песок, вырывается что-то плоское. Неудачное движение ластами, и все вокруг заволакивает желтоватая муть. Всеравно всплывать пора, легкие уже настойчиво требуют кислорода. Ффух! Выныриваю я, конечно, неправильно. Вместо того, чтобы просто проплыть по поверхности, глядя в воду, выставив на воздух только трубку перископ, я выпрыгиваю по плечи. И естественно, смотрю прямо на солнце. Теперь снова глазам привыкать. Вдох, выдох, снова вдох и вниз.
Поднятая мной же муть уже улеглась. Но теперь я знаю, как выглядит камбала, лежащая на дне. Почти никак она не выглядит, чертовка, просто чуть более темный участок песка, да если присмотреться, можно заметить, как шевелятся жабры. Ага! Вижу! Только ружье не заряжено. Кто ж меня пустит в воду по первому-то разу с заряженным ружьем? Подплываю и тыкаю в рыбу гарпуном .Штыком коли! Слабо, не проткнул. Зато прижал ко дну покрепче. Будем брать руками. Чуть не захлебываюсь от радости. Я ее поймал! Руками! Теперь наверх и к берегу. Камбала шершавая, не вырвется. Ну, теперь я тоже охотник. Ну и что, что эта рыба не засчитывается на соревнованиях, именно потому, что ее ловить слишком просто. Зато первая! Моя теперь великий морской охотник!
Особенности национальной охоты
А судьба охотника за водными тварями в наших краях не так легка, как охота на камбалу. Почему-то в чиновных головах крепко засело убеждение, что охотники бьют рыбу чуть ли не тоннами. А значит, нужно охоту ограничить. В результате лицензия, скажем, на озеро Разнас стоит 30 латов в сутки независимо от погоды. А в большинстве рек и озер страны вообще охотиться нельзя.
- Тоннами? - возмущается Сергей Вахтин, охотник с многолетним стажем. - Я что, с сетью плаваю? У нас же ограничений, чисто природных, выше крыши. Та же видимость не угадаешь, когда будет. Никаких аквалангов, никаких ружей с дополнительным зарядом. Да и рыбу мы не приманиваем, а выслеживаем. Согласно местным правилам, охотники должны обращаться в органы самоуправления за лицензией на охоту. Которую вполне могут и не дать, сославшись, скажем, на плохую экологическую обстановку в данном водоеме. Или запросить непомерную плату, как на Разнас. Ну кто захочет выложить столько денег за лотерею. Рыбку ведь можно и не подстрелить. А тут же рядом будет сидеть удочник, который заплатил лат за три месяца. Обидно.
- Эх, родились бы во Франции, горя бы не знали, - мечтает Сергей. - Там мало того, что охота разрешена почти везде, там спортсмены-подводники зарплату получают. За то, что представляют страну на соревнованиях. Вот у них и первые места постоянно. А здесь то нельзя, это нельзя... Из-за бесконечных запретов каждый охотник невольно становится браконьером. Ныряют везде, где только возможно, не обращая внимания на правила. Страсть к подводной охоте пересиливает все. Впрочем, есть виды браконьерства, на которые настоящий охотник не пойдет никогда. Например, охота с аквалангом. Нечестно это, да и неинтересно. Откуда возьмется азарт, если ты с рыбой на равных, но у тебя еще и ружье, которого у противника нет. А вот когда ты удерживаешь воздух в легких из последних сил и выце ливаешь хитрого окуня или угря, который тут как рыба в воде...
Рыбу на кукан
Разговор отогревающихся у костра плавно сходит в область баек и охотничьих рассказов. Без этого ни охотники, ни рыбаки не могут, а подводный охотник это и то и другое.
- Самой крупной рыбой в моей жизни был карп на шесть с половиной кило, - рассказывает Сергей. - Причем совсем недавно дело было. Плаваю себе, не трогаю никого, и тут прямо перед глазами рыбина огромных размеров. Ты еще учти, что в воде все в полтора раза больше кажется.
- Ага, - смеется Вадим. - Как сейчас помню, выныривает Серега с огромными такими глазами и орет жене: «Кукан давай, срочно!!!» Потом он еще рассказывал, что сначала думал, что это не рыба, а я. Стрельнул, и все думал, что в меня гарпун всадил. Извиняться хотел. Так и представляю, мечусь я по всему озеру с гарпуном пониже спины, а Серега за мной гоняется и прощения просит... Но рыба и правда была знатная.
Последние статьи:
459 11.05.2018
Субботник на Бастионке 05.10.2017
В минувшую субботу в центре Риги возле Бастионной горки состоялось закрытие сезона подводной охоты. Члены Клуба подводных охотников Латвии очистили от мусора дно Городского канала. Чего там только не было!
газета Сегодня
09:00 05.10.2017
No Ķīšezera dzelmes izceļ un samontē 'atkritumu auto' 29.04.2017
No Ķīšezera dzelmes izceļ un samontē 'atkritumu auto'
В Краславе прошла подводная Толока 26.04.2016
Как известно, Латвия планирует к своему столетнему юбилею стать самой зеленой и чистой страной в мире. Недаром лозунгом прошедшей в субботу Большой толоки стали слова «Быть Латвии зеленой!».
Хорошо, когда в доме порядок: подводники прибрали дно реки 25.04.2016
В день большой талки, латышского народного субботника, энтузиасты Латвийского подводного клуба почистили участок реки Лиелупе возле самой популярной станции Майори. Подводный и прибрежный мусор удивил даже бывалых охотников.