: :Пресса

19.01.2038 «Сокровища» Городского канала

09.11.2015

Понедельник, 09 Ноябрь 2015 12:43

Олег КОЖИН,
oleg.kozhin@mk-lat.lv
http://www.mklat.lv/obschestvo/28697-sokrovishcha-gorodskogo-kanala

Что нашли дайверы, нырнув в воду в центре Риги, и что делает самоуправление, чтобы за канал не было стыдно?

Последний раз Городской канал в Риге основательно чистили в 1999 году. Похоже, главному водоему столицы снова нужна основательная уборка. На днях дайверы-любители выловили из воды очередную порцию мусора: коляски, велосипеды, автомобильные шины и множество другой ненужной в воде гадости. У простых людей находится время на общественно полезный труд на благо города, а что делают столичные власти?

Добрая традиция

В начале октября на участке Городского канала между зданием Оперы и статуей Свободы происходила акция, привлекшая внимание десятков прохожих. Шестнадцать человек в костюмах для подводного плавания и масках доставали из-под воды разнообразный мусор. Собравшиеся на берегу товарищи ныряльщиков упаковывали находки в полиэтиленовые пакеты для мусора.

Оказалось, «водяные дворники» не имеют никакого отношения к муниципальным структурам, а являются членами клуба подводной охоты, взвалившие на себя общественно полезную нагрузку по очистке водоемов Латвии. Никакой платы за свою деятельность они не получают, не считая морального удовлетворения.

– В первый раз нам пришла в голову мысль заняться очисткой водоемов в 2003 году. Все-таки мы чаще других видим состояние дна рек, озер и прудов. Так сказать, у нас свой взгляд на мир – из-под воды, а не с берега. Мы любим не только пострелять рыбу под водой, но и полюбоваться красотой природы. Мы давно обратили внимание на обилие мусора в водоемах Латвии и приняли решение проводить такие субботники. Делаем это дважды в год, на открытие и закрытие сезона, – рассказал «МК-Латвии» президент Латвийского клуба подводной охоты Сергей Вахтин, ставший инициатором доброй традиции.

Взгляд из-под воды

Первым водоемом, куда на уборку отправились подводные охотники, стало озеро Умис, расположенное в Царникавской волости, на территории Национального парка Piejūra.

– Сейчас туда нельзя подъехать на машине, а в то время доступ к озеру был свободным. Многие люди отправлялись на берег водоема провести свое свободное время. Честно говоря, мы были шокированы увиденным под водой и на берегу, – вспоминает Сергей.

Все работы проводились по согласованию с Царникавской думой, которая обеспечила субботник грузовым транспортом, а участников попросила доставать со дна не только мусор, но и разнообразную гниющую органику – бревна, пни и прочее.

Находки пришлось с берега переносить к месту стоянки грузовика, поскольку по лесной дороге машина не могла подъехать к воде.

– Аквалангов у нас нет, поскольку подводная охота в Латвии в них не разрешена, поэтому ребята ныряли с масками, а наши товарищи собирали найденный мусор на берегу. Забегая вперед отмечу, что сухопутными помощниками становятся наши семьи и друзья, – дополнил глава клуба подводной охоты.

В первый субботник ребята подняли со дна множество бутылок и прочего мусора, оставленного отдыхающими. По словам собеседника «МК-Латвии», за два дня работы в субботу и воскресенье подводные охотники насобирали на озере на два полных самосвала ГАЗ-53.

Подводная «Большая толока»

Со дня первой уборки команда Сергея побывала на многих водоемах Латвии.

– Признаться, мы стараемся выбирать места поближе к Риге, – поясняет Сергей.

Например, из-под воды в Усть-Двинске у моста подводные охотники доставали газовые плиты, «титаны», колеса и покрышки.

– К нам тогда бабушка подошла, спрашивала, чем мы тут занимаемся, почему заехали на газон. А когда узнала, очень обрадовалась и принесла пирожки собственного приготовления, как говорится, с пылу с жару, – вспоминает Сергей.

Члены клуба за пять лет «прошли» весь участок Даугавы вдоль променада от Южного моста до Дарзини. Помимо множества отходов нашли целую бутылку водки. Со дна озера Судрабэзерс, которое является частью одного из водозаборов Риги, насобирали целый самосвал мусора, включая целые блоки двигателей. Другие озера, пруды и реки Латвии тоже не остаются без присмотра. Например, Федерация подводного спорта Латвии организовывала чистку карьера под Екабпилсом, на котором разрешена лицензионная рыбалка и подводная охота и вода очень чистая.

– Как-то раз мы принимали участие в акции со всеми латвийскими клубами подводной охоты, которая прошла одновременно по всей стране. Но, как правило, все стараются почистить водоемы во время весенней «Большой толоки», – продолжает Сергей.

Это объяснимо тем, что во время всеобщего субботника не приходится согласовывать действия с самоуправлениями и просить подогнать грузовые машины для вывоза мусора, всем этим занимаются организаторы «Толоки».

Грязное дело у Рижского канала

Новой инициативой клуба, ознаменовавшей закрытие сезона-2015, стала акция по очистке живописной артерии латвийской столицы – Городского канала.

– Нам пришлось получить множество согласований от Рижской думы, ведь для выполнения нашей задумки требовалось подъехать на машинах к самой воде канала, где-то переодеться. Должен отметить оперативность муниципальных служб, все сделали быстро! Вы бы видели, как на нашу колонну из десяти машин смотрели часовые у памятника Свободы, – улыбается Сергей.

Он пояснил, что идея очистки Городского канала появилась сама собой благодаря хорошей видимости под водой, особенно осенью:

– Весной там делать нечего, поскольку паводок, а сейчас на метр в глубину видно очень хорошо, что значительно облегчает наш труд.

Увы, печальные ожидания подводных охотников полностью оправдались. Казалось бы, центр города, но дно канала оказалось очень грязным. Восемь человек «шли» от мостика у Оперы в сторону вокзала, столько же их коллег – к статуе Свободы. Улов за несколько часов работы оказался щедрым: два велосипеда, несколько кошельков, барсетка, два телефона, не считая бутылок, посуды и прочей мелочевки. «Вишенкой на торте» стало колесо от грузового автомобиля – покрышка на металлическом диске. В этом ничего удивительного. В прошлом веке дно канала очищали всего дважды – в 1932 и в 1999 годах.

– Я даже не представляю, как к памятнику Свободы можно было незаметно подкатить и сбросить в воду колесо от грузовика! – недоумевает Сергей.

В одном из кошельков, к слову, обнаружились водительские права, хозяин которого сейчас разыскивается.

Воспитательный эффект

Собеседник «МК-Латвии» вспоминает, что акция привлекла большое внимание прохожих:

– В один момент я выглянул из-под воды в поисках коллеги, который на берегу собирал мусор в пакеты, и мне бросился в глаза мостик через канал, забитый до отказа прохожими в обоих направлениях. Все фотографировали!

Однако Сергей поведал, что не очень-то надеется на воспитательный эффект подобных акций:

– Мы два раза чистили пляж в Болдерае, три раза – озеро Умис. Причем с ним связана такая история: однажды уже через день после очистки озера позвонили из Царникавской думы и предложили приехать и показать, от чего мы очистили дно. Я тогда подумал: «Ничего себе! Мы стараемся, делаем работу на сплошном энтузиазме, а теперь еще и отчитываться должны?!» Тем не менее поехал на встречу с руководством. И что я вижу? На берегу, рядом с кучей мусора, собранной нами в озере и по берегу, уже набросаны отходы, оставшиеся после воскресных пикников отдыхающих. Я не понимаю, почему люди так поступают. Не можешь ты забрать отходы с собой или донести до мусорного контейнера в 20 метрах, так хоть в нашу кучу выброси. Так ведь нет, где посидели, там и оставили, – сетует Сергей.

По его наблюдениям, каждый латвийский водоем на следующий год после субботника необходимо чистить вновь. Не ценят многие отдыхающие чистоты природы, на лоне которой проводят свое свободное время. Топят в реках и разбрасывают по берегам все – начиная от окурков и заканчивая предметами первой необходимости и бытовой техникой.

– Не хочется думать, что люди мусорят специально. Зачастую балуются дети, особенно зимой. Найдут выброшенный холодильник или старую ванну и давай кататься по льду. Впрочем, кому-то просто лень избавиться от отходов цивилизованным способом, – предполагает Сергей. Он затруднился ответить, какой латвийский водоем надо считать самым грязным.

– Скорее это озера и реки, к которым проще подъехать на автомобиле. Наличие мусорных контейнеров, к сожалению, не помогает. А вообще все зависит от культуры и воспитания человека. Например, члены нашего клуба, а также их детишки не станут гадить там, где отдыхают. Мы своих близких учим бережному отношению к природе.

Возглавляемый нашим собеседником сообщество не раз обращался в различные инстанции с предложением использовать опыт подводных охотников для мониторинга состояния латвийских водоемов – дна и берегов, наличия тех или иных видов рыб и растений. Причем дайверы были согласны делать это совершенно бесплатно.

– Увы, ответов мы так и не получили. Думаю, в то время на обработку данных просто не предусматривалось финансирование.

Сознательность рижан растет

Городской канал находится в собственности Рижской думы, которая формально и заботится о его чистоте. Летом можно заметить, как по водоему плавает лодочка с «дворником», который специальным крюком вылавливает из воды плавающий мусор. Но одной лодочки, похоже, мало, потому что у Центрального рынка канал бывает очень грязным. Даже стыдно перед туристами, которые катаются здесь на корабликах.

– И все-таки за последние 10–20 лет культура жителей города Риги и гостей повысилась. Людей, которые стараются избавиться от старой бытовой техники, строительного мусора и прочих отходов в виде автомобильных покрышек, становится все меньше, – считает глава Управления среды Аскольд Клявиньш.

Господин Клявиньш полагает, что теперь у рижан нет нужды бросать в реку или озеро, например, старый холодильник, потому что контейнеры для такого мусора установлены у многих торговых центров.

Он предположил, что подобная тенденция прослеживается благодаря установке контейнеров у супермаркетов, где можно оставить, например, старый холодильник и за его дальнейшую утилизацию платить не надо. И все-таки мусора под водой много, причем не весь он современный. В Даугаве по-прежнему можно найти отходы, которым уже лет 100.

В пожарном режиме

Рига на очистку столичных водоемов от мусора тратит немного. Отдельного бюджета для таких целей нет. По признанию чиновника, из-за объемов городского бюджета департамент среды привык работать в пожарном режиме.

– Мы благодарны добровольцам, которые каждый год обследуют и чистят водоемы, и помогаем им контейнерами для вывоза отходов.

Впрочем, извлекать из воды крупные объекты, которые могут представлять опасность, приходится департаменту жилья и среды.

– Мы знаем о нескольких затонувших корабликах или лодках с моторами и горюче-смазочными материалами на борту, которые действительно могут представлять опасность для людей, – признал господин Клявиньш. – Например, такие затопленные суда находятся на Кишэзерсе. В других местах брошены бетонные конструкции, и при низком уровне воды на них можно наткнуться. Все они достались нам в наследство с прошлого столетия. Один-два раза в год исследуем конкретный объект и запрашиваем у Рижской думы дополнительное финансирование на извлечение этих конструкций. То есть город выделяет деньги на конкретные работы.

Например, в этом году по заказу Управления среды из Кишэзерса извлекли затонувшую лодку, на борту которой оказались нефтепродукты. Пришлось даже корректировать план, чтобы эти вещества не попали в воду.

– Работы обошлись городскому бюджету в несколько тысяч евро. Но могу сказать, что самые заметные подводные объекты мы уже извлекли. Теперь в планах просканировать дно больших озер, таких как Юглас и Кишэзерс. Хотим выяснить, остался ли там мусор большого размера, представляющий опасность для жителей.

Само рассосется

Как показывает практика, дайверы и подводные охотники, по собственной воле занимающиеся очисткой водоемов, находят в больших количествах отходы помельче: детские коляски, велосипеды, шины, мотоциклы и прочее железо.

– Хочу отметить, что мы подобные предметы не считаем опасными. Нам неприятно, когда под водой лежит, скажем, холодильник, но для целого ряда видов растений и беспозвоночных данный бытовой прибор – элегантное место проживания, – говорит чиновник, сославших на способность природы самоочищаться.

3000 евро на канал

Единственное место, на очистку которого Управление среды заключило постоянный договор, это именно Рижский городской канал. Самый грязный его участок – от автовокзала до Даугавы. Коммерческая фирма дважды в месяц убирает мусор с поверхности, получая за это чуть больше 3000 евро в год.

– Практика показывает, что убирать нужно чаще, и в следующем году мы будем над этим работать, – заверил «МК-Латвию» руководитель Управления среды.

Стоит ли думе регулярно выделять средства на очистку дна водоемов от бытового мусора? Аскольд Клявиньш уверен, что это ни к чему:

– Некоторые могли бы расценить это как призыв: «Топите свои холодильники и шины в канале, мы все равно за вами уберем!» Но сегодня у нашего управления есть много дел на суше, поэтому под воду лезть смысла нет. Хотя, если в будущем мы станем побогаче, можно вложить деньги и в уборку озер, прудов и рек.

Последние статьи: